Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
10-08-2018, 23:58

Плюсы и минусы ипотеки в Саратове

Вопросы, касающиеся кредита, всегда оказываются достаточно серьезными. Когда речь идет о деньгах, каждая мелочь должна быть продумана детально. В связи с этим, первое, о чем задумывается человек прежде, чем начать сотрудничать с банком, насколько выгодным для него окажется это сотрудничество. Если после предварительной оценки достоинства будут существенно превалировать над недостатками, то решение относительно кредита окажется - «брать». 

Чаще всего предложения, которыми пестрят многочисленные баннеры и флаеры, сразу знакомят потенциального клиента с преимуществами конкретного варианта, однако в каждом предложении есть подводные камни, о которых следовало бы знать. Только в таком случае можно составить полное представление о своем предполагаемом шаге и о последствиях, которые могут за ним последовать. Особенно это касается получения ипотечного кредита на приобретение недвижимого имущества. 

Сначала необходимо поговорить о приятном, то есть о плюсах ипотечного кредитования:

• во-первых, это прекрасный шанс за максимально сжатые сроки стать владельцем недвижимой собственности. Таким образом, больше не придется откладывать от зарплаты жалкие проценты и отказывать себе в самом необходимом. После того, как все официальные процедуры с банком будут завершены, клиент получает полное право собственности на жилье, которое планирует приобрести. При этом, непосредственно после покупки заемщик может проживать в купленном доме, а также регистрировать там себя и всех членов семьи;

• во-вторых, квартира в Саратове (https://saratov.etagi.com/realty/ipoteka/), приобретенная в рамках ипотеки, может считать юридически безопасной. Дело в том, что ее историю и все документы, связанные с жильем, несколько раз проверяются квалифицированными специалистами: соответствующими отделами банковского учреждения и представителями страховой компании. После столь тщательной проверки риск внезапного появления родственников продавца, неизвестных до этого момента, сводится к нулю;

• в-третьих, очевидным достоинством является тот факт, что в рамках ипотечного кредита клиент может рассчитывать на достаточно длительный срок кредита. Обычно в таких ситуациях сотрудники банка готовы предложить вариант до тридцати лет. Это позволяет заемщику оценить свои ежемесячные расходы и доходы, построить определенный план, по которому будут осуществляться платежи, а также определить сумму взносов без ущерба для семейного бюджета. Выявить тенденцию достаточно просто: размер платежей обратно пропорционален сроку кредита. Для сравнения хочется привести кредит наличными, который выдается всего на пять лет;

• также важно, что ипотечное кредитование предполагает, что заемщик приобретает статус инвестора. Это связано с непрерывном ростом цен на жилье, то есть на момент погашения кредита, стоимость недвижимости будет существенно выше, чем на момент приобретения. Существует 220-я статья Налогового Кодекса Российской Федерации, в рамках которой заемщик может компенсировать часть процентов за пользование ипотекой.

Теперь стоит поговорить о менее приятных моментах. Главный минус, связанный с ипотекой, это переплата. Разумеется, речь идет о процентах, ставка по которым в таких ситуациях достаточно высокая. Иногда сумма переплаты составляет сто процентов от размера кредита. Кроме того, не нужно забывать о дополнительных расходах, которые неизменно сопровождают заемщика в процессе оформления кредита. Дело в том, что за оценку квартиры, услуги нотариуса и страхование обязан платить клиент. Важно понять, что до окончательного погашения кредита заемщик не может продавать, дарить и осуществлять другие действия с жильем.Оформляя рассрочку у застройщика, заемщик также может оформить ее на относительно продолжительный срок, конечно, чаще всего имеет место начисление процентов, но размер процентной ставки в основном получается намного меньше, чем по программам ипотеки от банков. Значит, стать собственником недвижимости становится легче, и не нужно переплачивать проценты и иные сборы по договору ипотечного кредитования. Застройщик определяет срок рассрочки в каждом конкретном случае отдельно, нет единого срока. Из сложившейся практики можно сделать вывод, что средний срок данных сделок составляет от 2 до 5 лет.


Основное отличие застройщика от банков заключается в том, что застройщик заинтересован в данной сделке, а это приводит к более дружественному отношению к заемщику. Рассрочка от застройщика оформляется как на недвижимость, которая еще находится на стадии строительства, так и на ту, что уже достроена и сдана в эксплуатацию.

Предложения застройщиков

Строительные компании при оформлении договора рассрочки, не требуют поручителей, также процентная ставка либо является небольшой, либо вовсе отсутствует. Самым большим минусом в таких сделках является оплата первоначального взноса, чаще всего такой взнос имеет очень большой размер. Большинство застройщиков в последнее время, постоянно проводят акции по понижению процента обязательного первоначального взноса, временами по таким акциям платеж может составлять всего 10-30% от стоимости недвижимости. Плюсом рассрочки является приобретение недвижимости без дополнительных наценок, что приводит к минимальной переплате, а также продолжительный срок, в течение которого частями можно рассчитаться за недвижимость.

Некоторые застройщики предоставляют услугу трейд— ин. Если гражданин является собственником недвижимости, то по условиям данной услуги, свою недвижимость он может обменять как на квартиру, построенную застройщиком, так и на иные объекты недвижимости, которые реализует застройщик. Если приобретаемый объект стоит дороже, чем недвижимость клиента, то ему придется возместить разницу застройщику. Но даже в этих случаях строительные фирмы идут навстречу и позволяют оформить рассрочку на сумму разницы. Стоит отметить, по таким рассрочкам, часть застройщиков могут брать комиссию.

Строительные компании вправе сами решать, какие именно условия для них будут приемлемы в данный момент времени. Существуют компании, процентная ставка которых составляет 7-14% годовых на срок 3 года, но обязательный первый взнос составляет всего 10%. На рынке есть и программы, рассчитанные на 4 года, при первоначальном взносе в размере 30% от стоимости недвижимости, проценты на остаток суммы начисляться не будут. Также можно получить и рассрочку на пять лет без процентов, но обязательный первоначальный взнос будет составлять до 50%.

Разное

Опрос

С чего Вы начинали строительство?
Выбор участка
Проект дома
Кредит в банке
У меня нет дома