Виды болтов
При строительстве зданий и сооружений, сборке металлоконструкций, узлов, агрегатов и машин не обойтись без применения крепежных элементов, которые обеспечивают надежную фиксацию частей конструкций и механизмов. Одними из самых распространенных крепежных элементов являются болты. Болтовое соединение относиться к разъемным и для него необходимо наличие предварительно сделанного отверстия.
Конструктивно болт представляет собой металлический стрежень с головкой различных форм. А на стержень нанесена резьба, чаще всего метрическая. В зависимости от вида производства резьба наноситься различными способами. Если производство массовое, резьба наноситься специальными резьбонакатными валиками. При единичном и мелкосерийном производстве резьбу нарезают резцом, на токарно-винторезных станках, а также ручным инструментом – плашкой. Если необходима резьба высокой точности, то для её нарезания применяют специальные резьбошлифовальные станки.
Крепление с помощью разъемного болтового соединения невозможно без использования вспомогательных элементов – гаек и контргаек. Чаще всего для изготовления болтов используются легированные стали и на поверхность наноситься покрытие. Одним из наиболее распространенных покрытий является оцинкование и болты с таким покрытием более долговечны. При изготовлении болтов резьба может наноситься как на всю длину стержня, так и только на её часть.
Болты подразделяют в зависимости от формы, а также назначения изделия. По назначению их можно разделить на машиностроительные, строительные, железнодорожные, дорожные, транспортные, лемешные, мебельные и другие, при этом первые две категории являются наиболее распространёнными. По форме наиболее узнаваемым и распространённым является болт с шестигранной головкой, который ещё называют классическим. Он может быть изготовлен с фланцем, прямым шлицом, неотделимой шайбой. Для фиксации соединения с помощью болта с шестигранной головкой пользуются гаечными ключами.
Также достаточно часто применяются болты с потайной головкой, верхняя поверхность которых при закручивании становиться на одном уровне с рабочей поверхностью. Существуют также болты с полукруглой головкой и цилиндрической, с отверстием под внутренний шестигранный ключ. В строительстве используются откидные болты, которые применяют для соединения между собой деталей и элементов. Они имеют или вилкообразную или круглую головку с ушком. Для перемещения тяжёлых механизмов и конструкций применяют рым-болты. Они вкручиваются в специальные отверстия и состоят из резьбового стержня и головки, изготовленной в форме кольца.
Кроме того, болты классифицируются по классу прочности, который обозначается двумя цифрами через точку. Согласно ГОСТ Р 52627-2006 (ISO 898/1-78) болты имею 11 классов прочности от 3.6 до 12.9. Прочными считаются болты класса от 6.6 и выше. Таким образом, болты являются надёжным крепежным элементом, предназначенные для использования в различных сферах деятельности и с использованием различных инструментов для фиксации соединения