Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
21-11-2016, 12:44

Залоговое имущество: особенности и порядок реализации

Залоговое имущество – это любой вид недвижимого имущества, которое передается банку-кредитору в случае невыполнения должностных обязательств заемщика. Такой вид залоговой собственности представляет собой самый лучший и надежный вариант обеспечения исполнения своих обязательств со стороны кредитополучателя. Залогодержатель получает огромные преимущества перед другими кредиторами, так как в случае невыплаты кредита у него остается имущество заемщика, которое может быть реализовано разными способами. Предметом залога может быть квартира, транспорт, дом, ценные бумаги и так далее.

Что касается реализации залога, то этот процесс осуществляется в том случае, у кредитополучателя образовалась большая сумма долга, и он не планирует или же просто не может его покрыть. В данном случае залоговое имущество реализуется несколькими способами. Так, продажа имущества, выступающего в качестве залога, может проводиться на добровольной основе. Это значит, что заемщик будет самостоятельно заниматься его продажей. Это самый выгодный вариант для должника, так как он может продавать имущество и получить от сделки выгоду. Однако такая форма реализации может проводиться только в исключительных случаях: когда у заемщика имеется разрешение от кредитора и залоговое имущество стоит не больше тридцати тысяч рублей. Заемщик может самостоятельно искать покупателя или же заручиться поддержкой банка.

Целью такой реализации залогового имущества является погашение задолженности перед банковской организацией. Стандартной процедурой считается реализации залога во время исполнительного производства. Прежде чем осуществить это мероприятие проводятся подготовительные действия, которые заключается в наложении ареста на имущество. Причем наложение ареста выносится в судебном порядке. Необходимо отметить, что это достаточно длительная и хлопотная процедура, так как от даты, когда подается иск в суд и до проведения первых торгов, может пройти два года. В данном случае залоговое имущество продается в ходе торгов, которые организовываются специализированными компаниями. Также имущество может реализовываться с баланса банковского учреждения при наличии обременения.

Первые торги могут оказаться нереализованными. Если такое случается, то мероприятие проводится повторно. Если торги признаны несостоявшимися, то имущество предлагается на продажу кредитору по стоимости ниже на двадцать пять процентов от первоначальной цены. Далее заключается соглашение, согласно которому залог предается банку в счет погашения задолженности перед ним. Но следует отметить, что кредитор может отказаться от этого соглашения и объект снова передается кредитополучателю. Если кредитор принимает выдвинутое ему предложение, то ему нужно будет оформить право собственности. На это потребуется около полугода.