Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
15-09-2016, 12:56

Закладка фундамента под каркасный дом

Каркасные строения имеют множество неоспоримых преимуществ, среди которых необходимо отметить небольшой вес и возможность строить практически на любой почве, начиная от песчаного грунта, и заканчивая скалистыми поверхностями. Как правило, строительство загородных домов начинается с закладки фундамента, так как от его качества и надежности будет зависеть эксплуатационный срок строения. Фундамент должен выдерживать нагрузку от несущих стен и других конструктивных элементов здания.

Основание под каркасный дом может быть ленточным, столбчатым и плитным. Каждый из представленных видов фундаментов имеет свои преимущества. Первый вид считается наиболее распространенным, и он представляет собой цельную жесткую конструкцию, которая проходит под стенами дома. Ленточный фундамент позволяет построить подвал, если из определенного пространства изъять часть грунта. В данном случае стены основания выступают в качестве стен подвального помещения. При закладке ленточного фундамента важно помнить о том, что его ширина на 10-15 сантиметров больше толщины стен жилого строения.

В случае неправильного распределения нагрузку на фундамент может образовать продольная деформация. Большая часть нагрузок приходится на металлические прутки, которые укладываются продольно. В свою очередь поперечно расположенные прутки отвечают за создание каркаса. По углам ленточный фундамент нужно будет хорошо укрепить, так как это его самое уязвимое место. Необходимо отметить, что подобное основание бывает нескольких видов. Фундамент, представленный плитой – это сплошная плоская опора, выполненная из ЖБИ. Такой тип основания обладает наибольшей опорной мощностью, благодаря чему каркасный дом получается прочным и устойчивым. Плюс ко всему, его можно строить на грунтах с низкой несущей способностью.

В качестве основы для закладки такого фундамента используют плиты ЖБИ, благодаря чему каркасный дом можно возводить на неоднородном и пучинистом грунте. Для этого используют монолитную плиту толщиной 10 сантиметров и больше. Для закладки такого фундамента целесообразно применять плиты не только с гладкой поверхностью, но и с ребрами жесткости, которые находятся на нижней стороне. Благодаря таким элементам плита становится более устойчивой к деформациям и перемещениям по горизонтали. Гладкая поверхность плитного изделия выступает в качестве пола подвального помещения или цоколя. Важно знать, что такой тип фундаментального основания закладывается для строительства здания каркасного типа, у которого будет подвал или же цокольный этаж. Во всех остальных случаях создание плитного фундамента является нецелесообразным.

Техника

Огород

Разное

Опрос

С чего Вы начинали строительство?
Выбор участка
Проект дома
Кредит в банке
У меня нет дома