Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
12-07-2019, 00:27

Устройство фундамента под сарай

Устройство фундамента под сарайЧто тут сложного? – скажут многие. 

Ничего, - ответят специалисты. 

В любом деле, пусть даже в самом простом, нужно помнить о двух вещах: Понадобятся качественные материалы и соблюдение технологии.
Многие игнорируют этими правилами и через годы всё приходится переделывать. 

Бывая в частном секторе, многие обращали внимание на покосившиеся хозяйственные постройки. Лопнувшие стены сараев, просевшие полы и обвалившаяся штукатурка – вот немногие итоги игнорирования правилами обустройства фундаментов.

Подготовка

Прежде всего, необходимо правильно выбрать место. Будущая постройка не должна быть там, где сыро. Или же в этом случае вам потребуется поднимать фундамент выше уровня участка. В любом случае место желательно выбирать сухое. 

Надо предварительно произвести расчёты длинны стен, и места будущих перегородок.
Всё это нужно, чтобы высчитать необходимое количество материалов.
Вбиваем колышки и натягиваем нитку, обозначающую наружный размер строения. 

После этого определяемся: какая толщина стены будет у сарая. Это зависит от назначения и от того, какой материал вы выберете для стен. Если сарай будет холодным и небольшим, то можно его выложить в полкирпича. Однако нужно учитывать ещё перекрытие. Если крыша будет шиферная, то минимальная толщина стен должна быть в кирпич. То есть 25 сантиметров. Исходя из этого определяем размер траншеи под фундамент. Он должен быть шире стенки с обоих сторон на 3 сантиметра. Далее. Опалубка под заливку бетона тоже нужно учесть. Если опалубка из доски 20 мм, то траншея должна быть шириной 35 сантиметров. Глубина траншеи для сарая из кирпича высотой 2. 5 метра с шиферной крышей должна быть не менее 70 сантиметров. 

Делаем соответствующую разметку и выкапываем ров под фундамент. 

На дно насыпаем песок и щебень толщиной 5 сантиметров. Для этих целей можно купить вторичный щебень.

После этого устанавливаем опалубку. Помните, насколько точно и ровно вы выставите её, настолько же ровным будет и фундамент. Верхняя часть опалубки должна быть выше уровня земли как минимум на 10 сантиметров. Между наружной и внутренней частью опалубки обязательно установите распорки, а верхнюю часть скрепите брускам, чтобы её не деформировало при заливке бетона.

Армирование

Это один из самых важных моментов подготовительных работ. Некоторые армируют фундамент в процессе заливки. То есть просто в бетон засовывают куски арматуры, уголков и обрезков труб. «И так сойдёт!» - думают они и глубоко ошибаются. 

Арматура – это как скелет человека. Вся арматура должна быть смонтирована так, чтобы прутья были связаны между собой и надёжно закреплены. Поэтому старайтесь сделать четыре горизонтальных ряда арматуры в двух уровнях, скреплённых вертикальными стойками через каждые полметра. Это будет надёжно и надолго!

Всё готово к заливке бетона. 

Бетон

Старайтесь не покупать готовый бетон! Первое – при перевозке он зачастую густеет, даже если его привозят исправные «миксеры». Второе – нет никакой гарантии, что качество цемента и его количество соответствует заявленному. И третье – всякое может случится, и если вы вынуждены будете куда-то отлучится, или не придут помощники, то бетон застынет и ваши деньги «вылетят в трубу». Поэтому все настоятельно рекомендуют готовит бетон самому! 

Рассчитываем сколько нужно песка, щебня и цемента. По внутренним объёмам опалубки высчитываем объём: длину умножаем на ширину и на высоту. Данный объём бетона нужно будет залить. Теперь считаем: чтобы сделать один куб бетона нужно цемента – 300 килограммов, щебня – одна тонна, песка около восьмисот килограммов, а воды – двести литров. Если в пропорции, где цемент, щебень, песок, вода, то это -1:3. 2:2. 2:0. 6. 

При смешивании составляющих есть одна тонкость. В бадье, в которой происходит смешивание, сначала нужно смешать цемент с водой. Потом добавить щебень и в последнюю очередь – песок. 

Всё! Замешиваем замес – заливаем! Следующий – заливаем! И так далее! Немного нужно вручную трамбовать, чтобы не получилось пустот. Верхний уровень разглаживаем мастерком и следим по уровню, чтобы не было перекосов.

Застывание

После заливки фундамент нужно накрыть плёнкой. Не плотно, чтобы «дышал». Главное, чтобы на него не попала влага. Через три дня нужно аккуратно разобрать опалубку, чтобы застывание происходило равномерно. Через неделю бетон окончательно схватится, а через две недели можно приступать к кладке стен. Но это, как говорится, уже совсем другая история. 

Есть правда ещё один момент. Если вы всё же не уверены в том, что фундамент будет сухим, и его не будет касаться влага, тогда нужно сделать гидроизоляцию. После четырёх недель фундамент высохнет и его нужно будет обработать. Сначала надо приготовить, или купить праймер (смесь битума в соляркой или бензином). Праймером нужно хорошо пропитать фундамент сбоку, где он будет соприкасаться с землёй. После того, как праймер высохнет на стены фундамента наносят мастику. Такая гидроизоляционная мастика надолго сохранит ваш фундамент от влаги и соответственно от разрушения.

Разное

Опрос

С чего Вы начинали строительство?
Выбор участка
Проект дома
Кредит в банке
У меня нет дома