Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
7-02-2016, 13:31

Производство тротуарной плитки в домашних условиях

Когда строительство дома закончено, необходимо подумать об облагораживании участка. Двор можно забетонировать, заасфальтировать или покрыть плиткой. Плитка – самый неприхотливый материал, к тому же стоит не очень дорого. Но, как обычно бывает, производители решают схитрить и не используют нормы, необходимые, чтобы плитка была качественной.

Получается, что вы платите большие деньги за хороший товар, а плитка после зимы начинает лопаться. Это сродни тому, как проводится ямочный ремонт дорог у нас в стране. На улице льёт дождь, в ямах снег, но ничего – асфальт класть можно.
Как говорится, если хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам. Плитку можно сделать самому. Для этого нужно лишь приобрести несколько силиконовых форм, чтобы не ждать, пока одна плитка высохнет. Если приобрести красители, можно делать плитку аналогичную той, что продаётся.

Если вы задумали делать плитку своими руками, то вам понадобится следующий набор материалов:
  • Цемент М500;
  • Речной песок (мелкий, без примесей глины);
  • Щебень фракцией от 5 до 10 мм;
  • Пластификатор для повышения прочности;
  • Краска пигментная;
  • Кельма.

Если вам необходимо сделать много плитки, то для этого дела лучше приобрести бетономешалку, чтобы не убивать здоровье, замешивая раствор в корыте. Также вам понадобится вибрационный стол, чтобы изготовленная плитка уплотнялась.

Самый важный этап создания плитки – замес правильного раствора. Для того, чтобы сделать качественный раствор, вам необходимо взять следующие составляющие в таки пропорциях:

  • Одна часть цемента;
  • Одна част щебня;
  • Две части песка.

Воды для раствора необходимо брать в соотношении 1 к 2. Мешка пластификатора вам хватит надолго, ещё и останется. Его нужно добавлять лишь 1-2% от массы цемента. Если будете использовать краску, то её нужно брать 5% от массы цемента.

Если вы замешиваете раствор руками и вам кажется, что раствор слишком сухой и нужно добавить воды – не делайте этого. Слишком большое количество воды ослабит бетон и в мороз он может лопнуть.

Формы для заливки – силиконовые и не требуют смазки. Но, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с извлечение плитки, лучше смазать форму небольшим количеством мыльного раствора или же разведённого в воде моющего средства. После заполнения формы на вибростоле, вам необходимой дать ей постоять 2-3 дня, прежде чем извлекать плитку. Теперь понимаете, почему необходимо иметь не одну форму? После извлечения плитку нужно оставить высыхать на воздухе. Летом она будет высыхать за 5-7 дней.