27-11-2015, 12:17
Монтаж молниевой защиты дома

Таким образом, ваш дом надежно защищается от негативного влияния грозы и молнии. Главной составляющей молниеносной защиты является молниеприемник, который в традиционном варианте представляет собой стальной стержень круглого сечения длиной от двухсот пятидесяти миллиметров и диаметром от десяти до восемнадцати миллиметров. Этот стержень закрепляется на двух подпорках, изготовленных из дерева.
Необходимо отметить, что стержневой приемник молнии имеет невысокую стоимость и прост в монтаже, поэтому пользуется популярностью среди домовладельцев. Качественная молниезащита частного дома выполняет несколько функций и представлена двумя системами: внешняя и внутренняя защита дома. Молниезащита частных домов, общественных зданий и других строительных объектов служит для перехвата молнии и отвода атмосферного разряда, за счет чего опасная для жизни людей энергия рассеивается.
Что касается внутренней защиты дома от молнии, то она предназначена для защиты современного оборудования, которое отличается чувствительностью к незначительным перепадам напряжения в сети. Эти перепады могут провоцироваться резистивными и индуктивными связями, которые возникают в результате контакта с током молнии. Применение целого комплекса мероприятий позволят защитить не только жильцов дома, но и бытовую технику от порчи и перегорания.
Во время монтажа системы молниезащиты необходимо помнить о том, что более высокие объекты чаще всего подвергаются поражению молнии, именно поэтому молниеприемник должен размещаться на самой верхушке крыши, чтобы он смог быстро и гарантировано поймать разряд тока молнии. Единственным минусом молниеприемника является то, что он не всегда хорошо вписывается в общий облик дома.
По этой причине его часто располагают на собственной опоре возле дома. Во время монтажа молниеприемника нужно проследить за тем, чтобы он также защищал все выступающие конструкции дома. Для одноэтажных строений применяют металлических трос, который выполняет роль приемника молнии.
Этот трос натягивается горизонтально вдоль конька и крепится на двух подпорках, к которым припаиваются токоотводы. Еще один вариант защиты – это сетка (пространственная), которая изготавливается из стали, меди или алюминия. Для производства сетки используют проволоку диаметров от шести до восьми миллиметров. Этой сеткой покрывают всю поверхность кровли с шагом 6x6 метров, укрепляя ее на подпорках, имеющих высоту около семи сантиметров.