Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
29-12-2015, 15:00

Выбор строительного материала для бани из бруса

Выбор строительного материала для бани из бруса
Сегодня все чаще для возведения бани используют брус, который представляет собой экологически чистый материал и подразделяется на несколько видов: профилированный, клееный, строганный и не строганный. Самым дорогим материалом для строительства бани считается клееный брус, но он отличается долговечностью и не нуждается в последующей отделке.

Что касается не строганной древесины, то она не походит для возведения бани, так как этот материал не способен выдерживать нагрузки и повышенную влажность. Средним между клееным и не строганным брусом считается профилированный, который отличается легкостью в монтаже и особой прочностью. Современные проекты бань из бруса представлены парными строениями разной площади, но самыми востребованными считаются бани размером двадцать шесть и сорок четыре квадратных метров, хотя это далеко не весь диапазон площадей.

От выбора древесины зависит качество, долговечность и эстетический вид бани, поэтому выбору стройматериала необходимо уделить особое внимание. Прочность и надежность любого строения зависит от используемых изделий и качества закладки фундамента. Для бани можно соорудить ленточный или столбчатый фундамент. Что касается усадки деревянной бани, то она составляет около шести-десяти сантиметров.

При выборе материала для сруба из бруса нужно учитывать множество факторов. Так, самым подходящим временем для заготовки леса является период с декабря по март. Срубленные бревна очищают от веток и коры, при этом на концах необходимо оставить полоски шириной около пятнадцати сантиметров.

Это делается для того чтобы избежать растрескивания материала. После этого материалу дают отлежаться в течение одного месяца. На хранение бревна укладываются пачками или ровными штабелями, при этом между ними должно быть расстояние не меньше пяти сантиметров, а между рядами не меньше десяти сантиметров. Необходимо отметить, что бревна не должны лежать на земле, расстояние от которой должно быть около двадцати сантиметров.

Также на качество готового материала оказывает влияние правильная сортировка бревен. Смолистые и глубокие трещины указывают на то, что материал отличается низким качеством и подвержен гниению. Синева на поверхности бруса говорит о начавшемся процессе гниения, и искривление материала создаст много неудобств во время строительного процесса. Для бани лучше всего использовать брус высшего или среднего сорта, но при этом следует обратить внимание на уровень защиты от влаги.

Разное

Опрос

С чего Вы начинали строительство?
Выбор участка
Проект дома
Кредит в банке
У меня нет дома