26-10-2015, 13:32
Технологии бурения скважин на воду

Необходимо отметить, что каждая технология проходки скважины основывается на различных методах разрушения пород и способах ее добычи. Также отличается и используемое во время работ оборудование. Вы должны знать, что качественное бурение скважин возможно только при условии, что у вас имеется профессиональное оборудование и опыт в данной сфере, поэтому не стоит браться за это дело и самостоятельно выполнять все работы по созданию основного источника воды. На сегодняшний день выделяют шнековое бурение скважин, которое считается самым простым и доступным вариантом. Это метод основывается на применении шнека, который вращается и вгрызается в землю.
При таком способе бурения скважины не обязательно использовать буровой раствор. Данная технология позволяет работать в мягких и сухих землях. Самым распространенным способом создания скважин является роторное бурение, при котором используется непрерывное вращение долота, выступающего в качестве разрушающего оборудования. При помощи этого приспособления порода выносится из ствола, а проходка осуществляется самоходным оборудованием на шасси транспортных средств высокой проходимости. Роторное бурение позволяет разрушать даже скальные породы, в результате чего из ствола вычищается земля, что происходит при помощи беспрерывного поступления смеси в бурильную трубу.
Во время этого способа создания источника воды применяют как прямую, так и обратную промывку. В последнем случае глинистая смесь подается в затрубное отверстие, а порода при этом вымывается посредством буровой трубы. При таком варианте осуществляется более качественное и эффективное вскрытие водоносного слоя. Также различают ручное и ударно-канатное образование нового источника воды. Последний вариант создания скважины представляет собой самый тяжелый метод прохождения ствола. Несмотря на это, данный метод бурения скважины считается высококачественным и эффективным. Канатно-ударное образование скважины заключается в дроблении породы при помощи тяжелого приспособления, которое опускается с большой высоты. Во время падения снаряд дробит и разрушает породу, причем это происходит под тяжестью собственного веса бурильного оборудования.