Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
6-02-2014, 22:11

Подбор материалов для фундамента

Подбор материалов для фундаментаЕдва ли кто-то станет спорить, что именно возведение фундамента является наиболее сложной и ответственной частью строительства, ведь даже несущественные и незаметные на первый взгляд отклонения от нормы способны в буквальном смысле «убить» всё строение. Так что в идеальном варианте фундамент нужно ставить один раз и, как говорится, на всю жизнь. И, конечно, строительство фундамента предполагает использование качественных и тщательно подобранных материалов.

В целом, наиболее популярные строительные материалы для фундамента – это кирпич, железобетон и обычный бетон, в ряде случаев используются дерево и камень. Все эти материалы можно разделить на две больших группы: универсальные, то есть применяемые практически в любых работах, и специальные, то есть адаптированные под тот или иной тип строительства.

Универсальные материалы для фундамента, как правило, применяются для возведения основных несущих блоков. Они, в свою очередь, делятся на натуральные и искусственные материалы. Лучше всего для несущих элементов подходит природный камень, однако его использование в отечественном строительстве чаще всего оказывается неоправданно дорогим. Таким образом, оптимальным будет использование искусственных материалов. Это, во-первых, твёрдые элементы, прошедшие предварительный обжиг, то есть керамика, кирпич, и так далее, а во-вторых, растворы, которые создаются с использованием вяжущих средств, то есть бетон, цемент, упомянутый ранее железобетон. Многолетняя практика показала, что лучшим материалом для возведения фундамента является армированный бетон, «серебро» взял бутобетон, на третьем месте расположился кирпич.

Вместе с этим, следует учитывать, что материал, из которого возводится фундамент, будет находиться в неблагоприятных условиях. К ним относятся, прежде всего, воздействие грунтовых вод, а также холод, особенно если речь идёт о северных регионах. Так что материалы стоит подбирать с тем, чтобы они могли давать сопротивление внешним факторам. Кроме того, нужно принимать во внимание и тот факт, что помимо самой заливки фундамента будут использованы и другие материалы: винтовая свая 108, цена на которую зависит от типа строительства, и другие элементы. Так что взаимодействие материалов друг с другом – также важный аспект. В этом отношении бетон на основе гравия и песка является лучшим вариантом, а глинобетон или бетон на основе опилок ни в коем случае не стоит использовать для строительства фундамента – они просто не выдержат нагрузок.

Разное

Опрос

С чего Вы начинали строительство?
Выбор участка
Проект дома
Кредит в банке
У меня нет дома