Что такое анкер и для чего его используют
Термин анкер заимствован из немецкого языка. И означает «якорь». Что в точности определяет принцип действия этого крепежного элемента. Подобные приспособления используются при любых строительных работах. Но есть множество других крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы. В чем же отличие между подобными конструкциями. Для закрепления строительных материалов из дерева, гипсокартона или каких-либо других предметов, твердость которых незначительна применяют шурупы или гвозди. Но если на бетонную или кирпичную стену необходимо закрепить громоздкий или тяжелый элемент, то их действия будет недостаточно.
Анкерная конструкция представляет собой гильзу и штифт. Первая размещается в отверстии основной поверхности, а вторым производят крепление элемента.
Разновидности анкерных конструкций
Анкер используют во время ремонтных работ для монтажа тяжелых и массивных конструкций. Таких, как окна, двери и других конструкций. Но существует не один вид подобного крепежа, который используется в конкретных случаях:
- Анкер забивной (сталь или латунь) – стандартный вид анкерного крепежа, который имеет в гильзе резьбу. В подготовленное отверстие вставляется внутренний элемент, в который вкручивается штифт. При этом анкер раскрывается до нужного размера внутри отверстия, чем и производится его фиксация. Затем монтируется необходимый крепеж.
- Анкер клиновой с гайкой – производят с использованием различных технологий и разделяются на: электроцинкованные, горячецинкованные и кислотоупорные. Оборудованы специальным механизмом, который раскрывается в период монтажа при вращении. Процесс установки простой. Высверливается отверстие нужного диаметра, в него вбивается анкер и вкручивается ключом. Головка полностью погружается в скрепляемую поверхность. Что дает возможность крепить ими дверные или оконные конструкции.
- Фиксатор стержневой – механизм работы аналогичен предыдущему. Но его специфика заключается в том, что его монтаж можно производить через несколько слоев под определенным углом. Представляет собой гильзу с внутренней резьбой и штифт, длину которого можно корректировать самостоятельно, путем его укорачивания. После монтажа изделие закрепляется шайбой и гайкой.
- PFG анкер – применяют для монтажа конструкций с твердым основанием. Конструкция анкера позволяет использовать болты, крюки, конические болты, болты с петлей, которые вкручиваются во внутреннюю резьбу конструкции. Из-за чего она расширяется и укрепляется в отверстии.
- Латунный анкер – используют для сверхтвердых поверхностей. Гильза имеет неровную шероховатую поверхность, которая расширяется при вкручивании крепежа во внутреннюю резьбу. Благодаря этому обеспечивается надежное крепление.
- Анкерный крепеж является неотъемлемой частью любого ремонта. Его качества позволяют производить монтаж элементов большого веса в твердые поверхности.