Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
15-09-2017, 23:26

Использование древобетона в строительстве

Древобетон представляет собой экологически чистый, простой в производстве и очень дешевый строительный материал. Высококачественные арболитовые блоки активно используются в процессе возведения современных зданий. Низкая стоимость и многочисленные преимущества, включая безопасность для окружающей среды, делают продукты из древобетона одними из наиболее перспективных композитных материалов. Со временем количество объектов, для возведения которых он используется, будет только увеличиваться.

В начале 1990-х годов Эрик Паттерсон и Майк Маккейн, работая независимо друг от друга, начали развивать идею смешивания бумаги с цементом. Так появился современный арболит, который до сих пор продолжает совершенствоваться благодаря активному использованию различных примесей. Материал является продуктом вторичной переработки макулатуры.

Во время своих исследования Эрик Паттерсон смешал бумагу и цемент на обычном кухонном миксере, создав подобным образом новый тип стройматериала. Между тем, Майк Маккейн работал с аналогичным продуктом. Он разработал смеситель с резервуаром для хранения, установленный в автомобиле, к которому прикрепил лезвия от косилки. Именно Майк Маккейн добавил воду к смеси бумаги и цемента.

Полученный материал изобретатели использовали в строительстве. Паттерсон соорудил пристройку к своему дому, а Маккейн возвел в Колумбусе полноценный жилой дом для своей матери. Со временем Майк начал производить блоки для продажи. Они в основном использовались для строительства домов, ландшафтного дизайна и даже создания художественных работ.

Технические и научные исследования материала провел Барри Фуллер. Его труды активно используются современными производителями древобетона. Существует два классических состава. Основу сырья (60%) всегда составляет мокрая бумага, изготовленная из газет, журналов, листовок и прочей макулатуры. Остальные 40% разделяются между песком и цементов. В первой формуле они делятся поровну, а во второй предпочтение отдается песку, сокращая тем самым количество цемента до 10% от общей массы смеси.

Для изготовления макулатура разрезается на мелкие части и вымачивается в течение ночи (10-12 часов). Сначала влажную бумагу и песок помещают в смеситель на 20 минут перед добавлением цемента. Простота производства позволяет создать сырье в домашних условиях.