Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
4-10-2016, 19:12

Особенности покраски межкомнатных дверей

При ремонтных работах зачастую приходится также менять межкомнатные двери, но для экономии средств их можно просто окрасить, но для этого следует подготовить полотно. Этот процесс осуществляется в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Магазин межкомнатных дверей предлагает большой выбор различных полотен, которые изготавливаются из натурального шпона, древесины, а также из плит МДФ и ДСП. Кроме всего прочего, двери, которые используются для отделения комнат друг от друга, декорируются вставками из стекла, металла и других материалов.

Что касается самостоятельной покраски двери, то этот процесс начинается с ликвидации старой краски или лака. Также следует внимательно осмотреть конструкцию на наличие трещин, сколов и царапин, от которых нужно избавиться. Перед подготовительными работами с дверей нужно будет снять всю фурнитуру, а для удобства полотно можно снять с петель и положить на две табуретки. Прочные дверные конструкции можно окрашивать, не снимая с петель. Новая фурнитура на двери подбирается под имеющиеся отверстия.

Для устранения видимых дефектов дверь можно зашпаклевать и обработать при помощи наждачной бумаги, после чего полотно обрабатывается шлифовальной машинкой. Перед покраской нужно будет отверстие для запирающего устройства закрыть ватой или скомканной бумагой. Если на дверном полотне имеется какой-либо узор или вставка, то ее нужно будет заклеить скотчем, а пол застелить бумагой. В последнее время дверь не покрывается несколькими слоями краски, так как это устарелая технология. Что касается удаления старого слоя краски, то для этого используют шпатель, строительный фен или паяльную лампу. Для того чтобы во время этих работ в помещении не было неприятного запаха раскаленной краски, полотно избавляют от лакокрасочного средства при помощи специальной жидкости, но она также имеет запах.

Гладкое полотно шлифуют, для чего используют специальный инструмент с подходящей насадкой. После шлифовки дверь обрабатывается еще раз, но только при помощи мелкозернистой наждачки. Далее можно приступать к покраске двери. Для этого банку с краской нужно хорошенько взболтать и развести уайт-спиритом. Это делается, если краска неновая и слишком густая. После открытия банки при помощи деревянной полочки краску нужно размешать до получения однородной массы. Для окрашивания идеально гладкой рабочей поверхности подойдет жидкое лакокрасочное средство, которое наносится на полотно валиком.