Классификация кирпича
Как сориентироваться в ассортименте кирпича? Каким он может быть? Как выбрать материал под те или иные строительные задачи? Ответы на данные вопросы приведены в классификации ниже.
Назначение
Кирпич различается по целям, для которых предназначен. Он бывает:
- Строительный;
- Облицовочный (лицевой);
- Печной огнеупорный.
Из первого типа делают кладку основной стены зданий, непосредственно образующей внутреннее пространство. Как правило, он имеет простой вид и невысокую стоимость. Стены из строительного кирпича нуждаются в дополнительной отделке снаружи, будь то штукатурка, сайдинг, лицевой кирпич или другие виды облицовки. Они призваны защитить выстроенную стену от погодных явлений, холода, ветра, влаги.
Лицевой (облицовочный) кирпич предназначен для защиты внутреннего слоя от холода, осадков, ветра и придания ему большей привлекательности. Вот почему эту разновидность отличает, как минимум, одна или две ровные и гладкие грани, часто украшенные текстурой (под вельвет, под кору дерева, под колотый камень, под песок и т.д.), бывает цветным, глазурованным, глянцевым. Таким облицовочным блоком делается наружный слой кладки, он стоит дороже общестроительной разновидности, но зато не нуждается в дополнительной защите.
Если в строящемся доме или бане предусмотрена печь, то следует помнить, что для нее не подходит обычный кирпич. Дело в том, что, при горении дров, угля, жар внутри печки превышает 1000 градусов. Обычные блоки не рассчитаны на такие значения, они стремительно теряют влагу и разрушаются. Для устройства топочной части печи, нужен специальный материал из тугоплавкой глины. Огнеупорные стройматериалы способны выдерживать свыше 1500 градусов.
Про ассортимент огнеупорного, лицевого и строительного кирпича подробнее узнайте на сайте стройматериалов.
Материалы для изготовления
Следующим основанием для классификации является сырьё, из которого изготовлен кирпич. Он бывает силикатный, керамический, саманный, клинкерный, мраморный.
Силикатный. Такие блоки делают из извести и песка, они отличаются хорошими звукозащитными свойствами, невысокой стоимостью, отличным внешним обликом, за который их так любят применять в качестве облицовочного. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость, а также подверженность влиянию окружающей среды, из-за которой, со временем, силикатная продукция может потерять первоначальный цвет.
Керамический. Для изготовления этого типа изделий применяют смесь на основе глины и песка. После обжига, керамический кирпич приобретает характерный ровный окрас и специфические качества, такие как морозоустойчивость, шумо- и теплоизоляция, гидробофия, пожаростойкость. Благодаря включению в состав цветных добавок, керамика может иметь самые разнообразные оттенки, что открывает широкое поле вариантов для проектирования и дизайна.
Саманный. Саман – безобжиговый кирпич, получаемый методом сушки (преимущественно, на солнце) из смеси глины и соломы. Иногда, для получения особых свойств, в замес могут быть добавлены веточки деревьев, стекло и песок – в малом количестве. Саман очень тёплый, эффективно гасит звуковые волны, «дышит», поглощает излишек влажности из воздуха, сохраняя свежесть и прохладу внутри помещения. Кроме того, он дёшев и прост в изготовлении. Благодаря всем этим свойствам саманный продукт популярен в жарких странах с небольшим среднегодовым объемом осадков. Однако он не слишком прочен, как стеновой материал, к тому же, «боится» воды.
Клинкерный. Клинкером называют сорт глины, который поддается плавке только при очень больших температурах. Плотность, долговечность, морозостойкость у такого кирпича усиленные, влаговпитывающие свойства пониженные, а несущую нагрузку конструкции из клинкерного кирпича могут переносить, вдвое большую по сравнению с керамикой. К тому же он лучше защищён от ультрафиолетового излучения.
Именно из клинкера формуют печной огнестойкий кирпич(подробнее ознакомиться тут). У клинкерных изделий прекрасный внешний вид – вот почему их любят использовать как облицовочные элементы. Из малочисленных недостатков следует отметить, что конкретный цветовой тон, который получится в процессе обжига, практически непредсказуем. К тому же клинкерный кирпич довольно дорог.
Гиперпрессованный. Это продукция из мраморной пыли. Речь идёт о современной технологии безобжигового производства, которая позволяет получать красивый строительный блок с высокими потребительскими свойствами из отходов мраморного производства. В частности, такой кирпич очень прочен, его используют даже при строительстве зданий в сейсмонеустойчивой местности. А еще он обладает идеально ровными гранями – безупречной геометрией, что также важно в деле облицовки фасадов и некоторых других технологий строительства.
Теплопроводность
Различают кирпич «тёплый» и «холодный». К первым относится – тот, который обладает более низкой теплопроводностью, ко вторым – что в меньшей мере сберегает тепло внутри. По уровню теплоизоляции кирпич делится на:
- Пустотелый – с технологическими пустотами в середине. Он наиболее теплосберегающий и лёгкий;
- Полнотелый – однородный, без пустот. Хуже хранит тепло, но более прочен, звуко- и водонепроницаем;
- Поризованный – изготовленный с применением добавок, которые при обжиге образуют пористую структуру черепка. Это тоже тёплый и звукопоглощающий строительный материал.