Стеклоизол
Стеклоизол – рулонный материал, предназначенный для устройства новой и ремонта старой кровли. Также он применяется для гидроизоляции железобетонных сооружений (мостов, виадуков, тоннелей метро). Основа материала – каркасная стеклоткань или стеклохолст. Полотно пропитано окисленным битумом. Наружная и внутренняя поверхности покрыты полимерной пленкой или посыпкой асбогаль. Это минеральная крошка золотистого цвета с фракцией 1,25 мм. Материал, с двух сторон защищенный пленкой, используется для организации нижнего слоя кровли, с внешней посыпкой – для верхнего слоя.
Преимущества и недостатки стеклоизола
Стеклоизол на основе каркасной стеклоткани дороже, чем продукт из стеклохолста. Он обладает более высокой прочностью, стабильно сохраняет размеры при линейных деформациях. К преимуществам материала можно отнести следующие аспекты:
- более низкую цену, чем у кровельных материалов с АПП- и СБС-модифицированным битумом;
- устойчивость к гниению;
- водонепроницаемость;
- низкую теплопроводность.
К недостаткам, по сравнению с полотнами, пропитанными модифицированными битумами, можно отнести недолгий срок службы (7-8 лет), а также невысокую устойчивость к механическим нагрузкам. По кровле, покрытой стеклоизолом, лучше лишний раз не ходить. На таких крышах не рекомендуется устраивать смотровые площадки, зоны отдыха, сады из горшечных растений. Купить стеклоизол выгоднее для районов с теплым климатом. При низких отрицательных температурах покрытие становится жестким.
Монтаж кровли из стеклоизола
Работы по укладке стеклоизола проводятся при температуре не ниже -3 °С. Предварительный этап – подготовка поверхности. Все неровности и сколы заделываются цементным раствором. Поверхность грунтуется строительным битумом, разбавленным при необходимости керосином. Это делается для обеспечения хорошей адгезии кровельного покрытия к поверхности. Существует 2 технологии монтажа: наплавление с помощью пропановой горелки и приклеивание на битумно-полимерную мастику. На деревянной крыше материал укладывается на сплошную обрешетку из фанеры или досок.
Рулоны раскатываются снизу вверх, внахлест на необработанный край предыдущего ряда. Более надежным является метод наплавления. Пленку нагревают горелкой до тех пор, пока она не примет белый цвет, прижимают участок к поверхности и дополнительно прокатывают ручным катком. На плоских крышах делают 2-3 подкладочных слоя и 1 верхний. При монтаже кровли недопустимо образование под покрытием воздушных пузырей.
По материалам с сайта http://neotreid.ru/.