Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
25-09-2015, 11:15

Ремонт квартир как вид строительного бизнеса

Ремонт квартир как вид строительного бизнесаСтроительный бизнес может развиваться разными темпами – в начале девяностых он был практически нерентабелен, сегодня же его окупаемость переваливает за 100 процентов. В отличие от высотного или малоэтажного домостроения, такой вид строительного бизнеса как ремонт квартир под ключ и отделка квартир всегда найдут своего потребителя. Ведь приводить жилье в порядок приходится не только покупателям квартир в новостройках (не только в Москве это миллионы квадратных метров в год, в регионах цифры стремительно приближаются к столичным показателям), но и обычным людям – текущий ремонт в среднем делается раз в 7-10 лет. Можно смело утверждать, что без клиентов этот сегмент строительного бизнеса – отделочные и ремонтные организации, точно не останется.

Строительный бизнес за последние несколько лет развивается более чем внушительными темпами, кроме того, ежегодно продаются и покупаются тысячи квартир вторичного жилья. Поэтому недостатка в метрах квадратных ремонтируемого жилья отделочные и ремонтные компании испытывать не будут.

О порядочности и не добропорядочности

По рассказам самих участников рынка отделочных услуг черный рынок ремонтных работ по-прежнему занимает большую часть этого вида строительного бизнеса. Также сознаются строители и в завышении сметы на материалы (но в разумных пределах – не больше 10%, для подстраховки). Но также отмечают участники строительного бизнеса и эффективность порядочности и честности в отношениях с заказчиком – довольный клиент приведет по рекомендации еще двух заказчиков, недовольный не приведет ни одного. Этот закон действует для всех видов предпринимательства, не исключение и строительный бизнес.

О процессе работы

Отделочники делят ремонт жилья на три класса. Проводя ремонт класса люкс, участники строительного бизнеса используют самые высококачественные строительные материалы, полностью выравнивают стены, потолки и полы. Как следствие – цена квадратного метра самого высококлассного ремонта не опускается ниже $100. Предшествует люксу ремонт эконом-класса (здесь выравниваются не все стены, только несколько сантиметров сверху и снизу, что в принципе визуально также создает гармоничность пространства). Около $80 – средняя стоимость квадратного метра такого ремонта. Дешевле всего делать косметический ремонт, утверждают участники строительного бизнеса. Пятьдесят долларов за квадратный метр и неделя полторы (затраты времени на однокомнатную квартиру).

Сезонность у этого вида строительного бизнеса есть – обычно объемы заказов увеличиваются к весне и спадают в зимние периоды. Оплата рабочей силы же зависит от окупаемости того или иного вида работы: участнику строительного бизнеса выгодней, к примеру, держать электрика в штате, платить ему оклад в $1000 (учитывая, что проводка электрики в трехкомнатной квартире даст компании прибыль в размере этой же тысячи долларов). А вот отделочников – штукатуров, маляров, участнику строительного бизнеса выгоднее нанимать: расценки на эти виды работ ставят их на грань окупаемости. Услугами приезжих гастарбайтеров отделочные и ремонтные фирмы стараются не пользоваться: неизвестно, насколько качественно те сработают и не испортят ли (может быть дорогостоящие) материалы.

Разное

Опрос

С чего Вы начинали строительство?
Выбор участка
Проект дома
Кредит в банке
У меня нет дома