Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
20-04-2016, 23:46

Отопление для частного дома: выбор радиатора

Рано или поздно тем, кто возводит дом своими руками, приходится подбирать радиатор для системы отопления. Это устройство создано так, чтобы нагреваясь изнутри, оно контактировало с окружающей средой как можно большей площадью поверхности.

Условия для радиаторов бывают разные. Поэтому и на рынке предлагают различные типы оборудования – от алюминиевых до стальных. Есть дизайн-радиаторы, конвекторы отопления – подбирайте то, что соответствует обстановке. Самые жесткие условия работы для радиаторов – в городской системе центрального отопления. Возникают проблемы с давлением – высоким и нестабильным. А еще влияют химические агрессивные вещества, засоренность теплоносителя.

Подбирая отопительные приборы, важно взять во внимание жесткость воды. Она может влиять на усиленную коррозию и абразивный износ устройства. Распространенный вариант – стальной радиатор. Это литое изделие. Ребра так объединяются друг с другом, что создают повышенную теплоотдачу. Поверхность ровная – никакой пыли и мусора в закоулках.

Стальные приборы славятся симпатичным внешним видом. Они намного привлекательнее, чем чугунные, да и весят поменьше за счет тонкого металла. По этой причине и сам прибор быстрее нагревается. Подходит этот вид для частных домов или зданий с небольшой этажностью – примерно до 3-х этажей. Посмотреть, как выглядит такое устройство, можно по ссылке: kermi-radiator.ru.

Стальные радиаторы работают с давлением до 10 атмосфер. Они выдерживают довольно высокую температуру – до 150 градусов. Но в этой группе есть два варианта радиаторов. Одни – с вертикальными каналами, другие – с горизонтальными.


Формула отопления

При выборе отопительного прибора ориентируются на стандартные показатели. Если потолки до 3 метров, одно окно, одна стена выходит наружу, хватит около 100 Вт на кв. метр площади. При умножении на площадь помещения получается показатель тепловой мощности, которого хватит для обогрева. Если вместо одной – две наружные стены, мощность повышают на 20%. Если добавляется еще окно к двум стенам – на 30%.

Вид из окна – на север или северо-восток? Значит, будет холоднее. Добавляем еще 10%. Устройство находится глубоко в нише – на 5%. Когда в наличии несколько параметров, их сопоставляют. Проценты объединяют и получают итоговую величину мощности. Результаты чуть завышены, но их легко подрегулировать с помощью арматуры.

Техника

Огород

Разное

Опрос

С чего Вы начинали строительство?
Выбор участка
Проект дома
Кредит в банке
У меня нет дома