Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
20-04-2015, 17:49

Особенности монтажа труб РЕХ

В процессе монтажа магистралей водоснабжения, отопления, канализационных систем, газоснабжения, для теплого пола и подвода технической воды активно используют полипропиленовые трубы. Среди них особенно выделяются трубы из поперечно-сшитого полиэтилена (РЕХ), которые отличаются высокими эксплуатационными и техническими характеристиками. Больше о технологии производства и составе труб РЕХ (см. тут).

Внутренние стенки их очень гладкие, благодаря этому не собирается накипь и мусор. Поперечные связи молекул в структуре позволили добиться высокой прочности. Они легко изгибаются и при некоторых манипуляциях могут принимать изначальную форму, не разрушаются химией, не окисляются и не ржавеют.

Батареи отопления (подробней о них вот тут) прекрасно подключаются к системе, где задействованы трубы РЕХ. Они отлично выдерживают температуру воды до 95 градусов при десяти атмосферах давления (максимальное значение). А так как такие трубы не ломаются на изгибах, их часто используют для организации теплого пола.

Монтаж труб из поперечно-сшитого полиэтилена

Для монтажа используют следующие инструменты:

  • эспандер;
  • специальные ножницы;
  • фитинги.


Фитинги бывают трех видов:

  • неразборные с резьбой;
  • разборные с резьбой;
  • обжимные.


Перед спаиванием отрезается труба нужной длины ножницами под углом 90º. На обрезанный край плотно накручиваем обжимное кольцо и с помощью эспандера расширяем в два этапа (с поворотом на тридцать градусов). Необходимо избегать большого количества расширений, так как это ведет к снижению качеств материала и надежности магистрали. После того как труба нагрелась, ее до упора надевают на штуцер. Требуется всего несколько секунд, и она начнет соединяться с фитингом «мертвой хваткой». Плотность соединения можно проверять уже через полчаса. Стоит отметить, что после остывания труба принимает свой исходный размер и форму.

При монтаже РЕХ трубы стоит помнить, что чем ниже температура воздуха в помещении, где производится сборка системы, тем больше потребуется времени на нагрев материала. При необходимости можно задействовать строительный фен. Однако категорически запрещается при этом пользоваться источниками тепла с открытым огнем.