Stroyvms
Стройматериалы. Строительный портал
13-01-2015, 22:36

Необходимость устройства вентиляции на объектах мясоперерабатывающего направления

Предприятия и компании, которые занимаются переработкой мяса по санитарным и технологическим нормам обязаны обеспечить все цеха в которых проходят процессы разделки сырья, а также копчения, варения и обжаривания продукции, необходимыми условиями, к которым в полной мере относится и вентиляция. Посредством последней из данных помещений удаляются такие вредные факторы, как излишек тепла, влажности и неприятные ароматы. При этом на рабочие места подается свежий воздух, который не только позволяет комфортно работать сотрудников данного предприятия, но и предотвращает преждевременное разрушение технологических конструкций и оборудования от возможной коррозии.

Наиболее широко применяют на этих предприятиях системы вентиляции приточно-вытяжного типа. Она принудительно удаляет из цехов воздух, насыщенный газами, парами и запахами, образовавшийся в результате разделки мяса и переработки его в готовую продукцию. Одновременно с удалением вредного воздуха в помещения подается с улицы свежий воздух.

Как правило, для обеспечения качественного и полноценного воздухообмена в данных производственных помещениях применяют центробежные вентиляторы (типа улитка), при этом немаловажную роль играет грамотное расположение внутренних и наружных воздуховодов. Вентиляционная схема мясного цеха рассчитывается еще на стадии проектирования или при реконструкции, исходя их объема помещений и тех объемов переработки мяса, которые могут обработать устанавливаемое оборудование.

Профессиональный и грамотный проект вентиляции объектов мясоперерабатывающей отрасли позволяет эффективно обновлять воздух внутри производственных цехов и создавать благоприятный для работы микроклимат.