Без хорошего погреба невозможно представить себе дачу или загородный участок, хозяева которых активно занимаются выращиванием овощей, ягод и фруктов. Чтобы обзавестись качественным хранилищем, необходимо учесть некоторые моменты, позволяющие избежать ошибок при его строительстве.
Начать следует с определения состава грунта, уровня нахождения поверхностных и грунтовых вод. Чтобы влажность в погребе не была повышенной, грунтовые воды должны находиться ниже уровня пола. Если это не так, то необходимо устройство дренажа, обеспечивающего отвод воды от стен.
При определении размеров котлована следует учесть сыпучесть грунта, предусмотреть в нем достаточно места не только для возведения опалубки, но и выполнения последующей гидроизоляции стен, устройства, если это необходимо, дренажа.
Пол погреба рекомендуется выполнять из армированного бетона. Стены можно возводить из керамического кирпича (красного), бетонных блоков или армированного бетона (наиболее предпочтительно во влажных грунтах).
Гидроизоляцию наружных стен выполняют после их грунтования. В основном используют обмазочные (на основе битума или полимеров) мастики горячего либо холодного нанесения или рулонные материалы (рубероид, стеклорубероид и иные), наиболее эффективные во влажной почве. При необходимости может быть выполнена обработка стен изнутри погреба. Гидроизоляцию пола делают мастикой, нанося ее в несколько слоев, поверх которой устраивают стяжку.
В погребе, для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха, должна быть организована вентиляция, обеспечивающая приток и удаление воздуха. Используют 2 трубы: вытяжная должна заканчиваться под потолком, приточная – на небольшой высоте от пола.
Электропроводку делают проводом с резиновой изоляцией. Светильник должен быть рассчитан на эксплуатацию в помещениях с повышенной влажностью.