Герметики незаменимы, если необходимо загерметизировать стыки строительных конструкций, а также обеспечить непроницаемость какой-либо поверхности. Сегодня на рынке строительных материалов присутствует огромное количество различных герметиков, разобраться в которых не так уж и просто.
В продаже есть герметики для швов в полах и кафельном покрытии, термостойкие, санитарные, кровельные, герметики для дерева и так далее. Кроме того, они бывают одно, двух и многокомпонентные, поступают на рынок в виде замазок, паст или раствора. Также различают герметики из акрила, битума, полиуретана и силикона.
Таким образом, обычному покупателю достаточно тяжело выбрать из всей этой массы то, что необходимо именно ему.
Как же выбрать герметик?
Выбор герметика зависит о того, с какой целью он приобретается.
Акриловые герметики.
Как правило, для внутренних герметизационных работ используют акриловые герметики. Их основным преимуществом является то, что они могут быть покрыты лаком и красками, не потеряв при этом своих свойств. Акриловые герметики бывают водостойкие и неводостойкие. Последние достаточно сложны в применении. Они могут быть использованы только для дерева, кирпича, бетона и гипсокартона. Однако стоит помнить, что такой герметик не любит низких температур и влаги. Попав в холодную или влажную среду, невлагостойкий акриловый герметик сразу же осыпается.
Водостойкий акрил применяют для работ по любым видам строительных и отделочных материалов. Такой герметик не боится низких температур, однако не любит большой нагрузки. Влагостойким акриловый герметик можно назвать с большой натяжкой. Хотя он и не теряет своих свойств при кратковременном контакте с водой, использовать его для поверхностей, постоянно находящихся во влажной среде не рекомендуется.
Силиконизированные герметики.
Этот тип герметиков также используется для внутренних работ. В отличие от акриловых герметиков он имеет более высокие прочностные характеристики. За счет силикона состав этого герметика становится более эластичным, поэтому способен выдерживать существенные деформации.
Полиуретановые герметики.
Такие герметики используются для герметизации поверхностей из бетона, пластмассы, металлов, дерева, керамики и камня. Применяют полиуретановые герметики только для наружных работ. Благодаря своим характеристикам они способны выдерживать сильные нагрузки, а также практически не восприимчивы к условиям окружающей среды. Срок службы такого герметика составляет около 25 лет.
Битумные герметики.
Битумные герметизирующие смеси используют для проведения кровельных работ. Им абсолютно безразличны дожди и перепады температур, однако из-за высокой пластичности их нельзя покрывать краской. Также битумные герметики не используют для работ, выполняемых при минусовой температуре.
Силиконовые герметики.
Эти герметики лидируют на рынке, поскольку обладают массой преимуществ по сравнению с другими. Во-первых, они могут быть применены для любой поверхности. Во-вторых, используются как для внутренних, так и для внешних работ, поскольку абсолютно не боятся агрессивного воздействия окружающей среды.
Среди недостатков силиконовых герметиков можно отметить то, что их невозможно покрасить. Но и эта проблема решаема, так как на рынке присутствует герметики самой разнообразной цветовой гаммы.