Задать вопрос



  • Забыли ваш пароль ?
  • Забыли ваш логин ?
  • Регистрация

старатели

изобокс

кнауф


Ваша корзина пуста.

Гипсокартон

В последние годы ни одна даже самая маленькая стройка или капитальный ремонт не обходятся без гипсокартона – легкого, экологически чистого, недорогого, удобного в использовании листового искусственного композитного материала из натуральных компонентов.  Гипсокартон или сухая гипсовая штукатурка был изобретен в США в 19-м веке в период бурного строительства. Первый патент на этот материал принадлежит владельцу бумажной фабрики Августину Сакетту. Он наладил производство искусственной и недорогой «строительной доски» толщиной 15 мм, состоящей из нескольких слоев бумаги, скрепляющих тонкую полосу гипса.

Современный гипсокартон – это отделочный стройматериал в виде листов из двух слоев бумажного картона с прослойкой из гипсового теста с различными наполнителями. Стандартная ширина листа 120 см. Патент на такой вариант обычного гипсокартона принадлежит американцу Кларенсу Утсману. К середине 50-х годов 20-го века гипсокартон в США, а затем и в Европе стал одним из самых популярных строительных материалов, его производство и потребление неизменно растут и в настоящее время.

В России гипсокартон производится и применяется сравнительно недавно. Лишь в начале 50-х годов прошлого века этот перспективный материал начали производить и использовать экспериментально в Советском Союзе.

Основная область применения – отделка и устройство несущих стен и перегородок, подвесных потолков внутри зданий, огнезащита конструкций, производство декоративных и звукопоглощающих конструктивных элементов. Более 90 % массы листа составляет двуводный гипс, около 6 % – бумажный картон, 1 % – влага, крахмал и органические поверхностно-активные вещества. Благодаря гипсовой прослойке листы «дышат», то есть в отделанных ими помещениях поддерживается хорошая экология, создается комфортная для жизни среда.    Гипсокартон, отлично зарекомендовавший себя в течение многих лет, широко применяется как в массовом жилищном и промышленном строительстве, так и в индивидуальном, а также при ремонтных и реставрационных работах любой сложности. В соответствии с потребностями строительной индустрии выпускается гипсокартон различного назначения: обычный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ), пожаростойкий - соответственно ГКЛО и ГКЛВ. Все большую популярность завоевывают гипсоволокнистые листы (ГВЛ), отличающиеся особой прочностью и пожаростойкостью. Такие листы, изготовленные из строительного гипса, смешанного с целлюлозной массой и различными технологическими добавками, представляют собой однородный материал без картонного покрытия.

Благодаря высокой плотности (1250 кг/м3) гипсоволокнистные листы значительно прочнее, чем обычный гипсокартон. Края таких листов в зависимости от назначения заделываются либо прямой, либо фальцевой кромкой. Гипсовлокнистые можно использовать как недорогой облицовочный материал высокой твердости и пожаростойкости, например, при отделке мансард в частных домах. Что касается технологии при применении, то этот простой, удобный в работе и недорогой материал можно, приклеивать, прибивать, закреплять рейками и т.п. При облицовке листы приклеивают к поверхностям специальными гипсовыми мастиками или прикрепляют к деревянной или металлической обрешетке (легкому каркасу) шурупами с шагом 15-20 см.

В жилищном строительстве и при ремонте гипсокартон широко используется для изготовления внутренних несущих стен и перегородок, выравнивая и облицовки капитальных стен при подготовке их к покраске или любой другой финишной отделке.

Обычная перегородка состоит из решетчатого каркаса, выполненного из брусьев, расположенных на расстоянии 40-60 см. С обеих сторон на такой каркас крепятся листы гипсокартона. В Росси для каркасов принято использовать металлические профили. При устройстве звукоизолирующих стен бруски ставятся так, чтобы ни один из них не соприкасался одновременно с листами с обеих сторон стены, пространство между листами заполняется рулонным или листовым звукоизолирующим материалом по выбору заказчика. Места размещения шурупов и стыки листов обрабатываются шпатлевкой и после просушки шлифуются абразивом. Сооруженная и обработанная таким образом стена готова к покраске или дальнейшей отделке.

Гипсокартон - мечта и надежда дизайнеров и архитекторов - очень подходит для изготовления так популярных в последнее время многоуровневых потолков. При монтаже каркаса потолка направляющими служит специальный направляющий потолочный профиль, изготовленный из оцинкованной ленты холодного проката. Такой ПН-профиль (100х40) крепится по периметру потолка помещения. При облицовке стен для сооружения обрешетки такой же профиль крепится к полу и потолку. Не обходится без гипсокартона и так называемый «евроремонт». Поверхности, облицованные этим материалом, идеально ровны и годятся под любую декоративную отделку. Легкие, прочные и гибкие листы принимают любую форму. Гипсокартон легко доставлять на место, размечать, кроить, резать и пилить. С его помощью можно создать купольные потолочные покрытия, колонны, арки, сооружать плавные переходы из одной сложной плоскости в другую. Пожаростойкость позволяет также использовать этот универсальный материал в местах, подверженных воздействию высоких температур. Гипсократонные листы длиной 2,5 – 3,5 м, шириной 1,2 м и толщиной 8-10 мм помогают обойтись без трудоемкой мокрой штукатурки при отделке капитальных бетонных и кирпичных стен. Облицованные гипсокартоном стены и потолки имеют очень ровную и гладкую поверхность, их без всякой дополнительной подготовки можно красить, оклеивать обоями, класть на них плитку. У гипсокартона достойное прошлое и хорошие долгосрочные перспективы.

 

 

СХЕМА-ПРОЕЗДА - наши магазины СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ "КАШИРСКИЙ ДВОР-2"